Le parole di Angela Amendola moglie e compagna di percorso di Angelo Vassallo - il sindaco pescatore di Pollica (Salerno) e vicepresidente di Città Slow International, barbaramente assassinato il 5 settembre 2010 dalla criminalità organizzata - riportano la dieta mediterranea nei luoghi, nei corp...

Annamaria Maffoncelli è l’anima del lido La Lampara di Acciaroli che gestisce, insieme al marito Vincenzo Lerro e ai figli Giuseppe e Dario, dal 1982. Qui regala ai suoi clienti l’emozione dei sapori di una volta. Annamaria custodisce un sapere antico, tramandato di madre in figlia: la preparazi...


Il Museo dedicato a Bonaventura da Potenza ha sede nella Chiesa e vi si accede attraverso la navata sinistra. In una grande sala cinque teche custodiscono urne, messali, la tegola utilizzata dal Beato come guanciale, paramenti liturgici e strumenti di penitenza. Sono esposti inoltre ex voto in ar...


Il Museo dedicato al Beato Tommaso Fusco, fondatore dell'Ordine delle Figlie della Carità del Preziosissimo Sangue, è ubicato nel complesso conventuale. Suddiviso in quattro sale conserva mobili dellR17;epoca, arredi, paramenti sacri, libri scritti dal Beato ed oggetti d'uso quotidiano. Tra gli o...


brano musicale tratto da: Italian Treasury. Folk music and song of Italy: a Sampler, CD Rounder 11661 1801 2, 1999

Carmela Baglivi, chef de “Al Frantoio”, ristorante della cooperativa “Nuovo Cilento”, che si occupa della produzione di olio biologico e dop, racconta e spiega come si preparano i piatti della tradizione cilentana. Come i fusilli con il castrato, i fusilli al sugo, i cavatielli con i fagioli, le ...


La casa-contadina museo ripropone ambienti, arredi ed utensili tipici delle abitazioni contadine del Cilento. Suddivisa in due ambienti, cucina, camera da letto, l'abitazione comprende anche un locale detto u vuttaru, ossia il luogo dove venivano conservati i prodotti della terra e le scorte per ...


Il Museo è ubicato nel Castello di Arechi II ed accoglie una raccolta di ceramiche che va dal Medioevo all'Ottocento. Il patrimonio espositivo è costituito da piatti e brocche realizzati in ceramica a bande rosse, a vetrina pesante e argilla provenienti da Salerno, Avellino e da Faenza. Espone, i...


Ubicato in un vecchio frantoio restaurato, il piccolo Museo espone oggetti della cultura contadina del luogo. Conserva utensili per la produzione del formaggio, per la filatura e attrezzi per la lavorazione dei campi.

Delia Morinelli, l’anziana governante di Ancel e Margaret Keys, si concede per un’intervista colma di ricordi tra ricette e tradizione culinaria. Delia ha lavorato in casa Keys per molti anni e ha contribuito al raggiungimento dell’obiettivo del Professor Keys: conoscere l’elisir della lunga vita...

Ernestina Amendola è proprietaria, insieme al marito Angelo Masarone, del ristorante “Le taverne”, che si trova ad Acciaroli (Pollica) nel cuore del Parco Nazionale del Cilento. La sua è una cucina tradizionale a base dei prodotti della terra, curata da sole donne, tra cui la zia e la mamma nova...

Si scelgono sulla pianta le olive più adatte, le più polpose ma che non hanno ancora iniziato il processo di maturazione, e si ammaccano ad una ad una con una pietra di mare, poi si snocciolano pazientemente e si immergono in acqua per qualche giorno, avendo l’accortezza di cambiare l’acqua ogni...

In un caldo pomeriggio di luglio, presso l’agriturismo “Al Sentiero” a Galdo di Pollica nel Cilento, la proprietaria, Gabriella Mazziotti, racconta con passione e amore i segreti di una antica ricetta cilentana, tramandatale dai nonni, che in questi anni è tornata alla ribalta: la trasformazione ...

Gabriella Mazziotti racconta le sue memorie alimentari legate al paese di Galdo in Cilento dove è nata, ha trascorso l’ infanzia ed è ritornata da grande, per dedicarsi al suo agriturismo "Al Sentiero". Fra i suoi ricordi più vividi ci sono la colazione di un tempo - con latte di capra e pane bis...

Giovanni Assante ripercorre la storia della sua vita, dall’infanzia in Ciociaria alla missione salesiana che nel 1968 l’ha portato a Kejara, in Mato Grosso, a contatto con i Bororo e gli Xavante, fino agli anni in cui ha rilevato il pastificio storico di Gragnano Gerardo di Nola. Il suo piatto d...

Da quasi quarant’anni la Cooperativa agricola Nuovo Cilento, produttrice di olio d’oliva biologico, opera nel Parco nazionale del Cilento. Giuseppe Cilento, Presidente della Cooperativa, descrive il metodo della spremitura delle olive a freddo: il Sistema Integrale. Giuseppe Cilento, classe 1947...

Giuseppina Rienzo è originaria di Galdo (Pollica), paese in cui ha trascorso buona parte della sua vita fino a quando, nel 1973, si è trasferita a Torino. Nell’ex capitale ha avuto modo di apprezzare la cucina piemontese, ma i suoi pensieri tornavano spesso agli odori e ai sapori della terra nati...

Jeremiah Stamler è nato a New York il 27 ottobre 1919. Nel 1943, conseguì il titolo di Medical Doctor. Nel1948 si specializzò nel campo della ricerca cardiovascolare, svolgendo importantissimi lavori che portano alla pubblicazione di una monografia dal titolo “Experimental Atherosclerosis...


Istituito nel 1994 a testimoniare la cultura e le tradizioni locali il Museo è situato nell'ex convento dei frati Domenicani. Conserva fotografie d'epoca, filmati ed una raccolta di circa 1000 oggetti usati nella lavorazione dei campi e nelle attività artigianali del paese. La sala dedicata a Gio...


Il Museo documenta la storia locale attraverso l'esposizione di una collezione di costumi locali che vanno dal 1700 ad oggi.
