Nel breve montaggio si vedono all'opera i volontari del Museo contadino di Olevano Lomellina che ogni anno, in occasione della festa patronale, rievocano il modo tradizionale di mietere il riso, la coltura prevalente a livello locale. Viene data dimostrazione del taglio a mano con la falce messor...

Carlo Arrigone, classe 1935, ha svolto molti lavori prima della pensione, tra cui quello del mugnaio, ma la sua costante occupazione è stata quella della terra, che ancora coltiva. E' sempre vissuto nel territorio lomellino. Nell'intervista, intercalando italiano e dialetto, ripercorre alcune tap...

Francesco Bagna coltiva la cipolla rossa di Breme come ha fatto per generazioni la sua famiglia. Negli anni si è rischiata la scomparsa di questa qualità di cipolla in quanto i pochi coltivatori rimasti sono arrivati a produrne solo 30 quintali in un anno. Oggi si è arrivati a 700 quintali ma com...

Gianpiero Campana è il Presidente del Cosorzio produttori asparagi di Cilavegna. Nel corso dell'intervista ci racconta di come degli amici lo avessero coinvolto in quest'attività e di come il sabbioso terreno del paese lomellino si presti a questo tipo di coltura.La Sagra dell'Asparago di Cilaveg...

Giovanni Varesini, intervistato dagli studenti dell'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche durante un loro viaggio didattico nel maggio 2013, ci racconta la tradizionale coltura della cipolla rossa di Breme e di come con la crisi economica attuale si stia assistendo ad un graduale ritorn...

Nell'intervista del 2 novembre 2012, Luciano Travaglino, classe 1930, rivitalizza una tradizione familiare risalente al nonno del nonno, il quale ha vissuto alcune fasi della I Guerra d'Indipendenza, quando la Lomellina era ancora piemontese e il suo paese, Gravellona L., aveva visto il passaggio...

Maura Torti alleva lumache dal 1991. La specie di chioccia allevata è la helix aspersa maxima, una specie che garantisce un buon prodotto ma che soprattutto le permette di confrontarsi con altri elicicoltori creando una rete di conoscenze utile sia nell'allevamento sia poi nella commercializzazio...


Museo archeologico con diverse sezioni , tra cui quella etnografico-antropologica


Testimonianza di unR17;arte e di una produzione, improntata allR17;opera di Mariano Dallapè


Raccolta di attrezzi agricoli (anche riprodotti)


Materiale agricolo, soprattutto relativo alla coltura del riso e degli asparagi


Attrezzi esposti secondo cicli di lavorazione: fieno, grano, vino. Macchine agricole ed enologiche, attrezzi artigianali.


Attrezzi agricoli. Cucina


Attrezzi agricoli, materiale fotografico di vita contadina


Collezione di calzature di ogni tipo, dal secolo XV, e attrezzatura ciabattino


Oggetti etnografici della vita contadina e del lavoro contadino


Attrezzi agricoli e arredo domestico della Lomellina. Allevamento bovini e macellazione maiale. Ricostruzione di botteghe artigianali.


Attrezzatura viti-vinicola e altre attrezzature agricole (dal R16;700), inserite nei locali del Castello. Ambienti tipici della vita della cultura contadina locale.


Non sono attualmente esposte le collezioni etnografiche (oggetti di uso domestico, strumenti di lavoro)

Nicolino (Nico) Marangoni prosegue con la sua testimonianza sugli aspetti della vita sul fiume Ticino, in particolare parla di un fungo parassita delle piante, di come ha trasferito la sua baracca da una zattera sul fiume alla terraferma, mostra un "tremaglio" e descrive la cucina tradizionale d...
