Questo sito utilizza cookie tecnici per il tracciamento anonimo degli accessi. Utilizzando i servizi di questo sito accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Maggiori informazioni
Hai cercato: "Parma"

Risultati 1 - 20 di 31
albertina-fracchi-re
Albertina Fracchi Re
Montechiarugolo (PR), IT
Fonte: Granai della Memoria

 Albertina Fracchi Re, classe 1929, racconta ai Granai della Memoria la sua esperienza gastronomica di pasticciere.Albertina Fracchi Re, ricorda la sua infanzia passata lungo il fiume. Volgendo il suo racconto alla sua vita adulta, ricorda il proprio lavoro e la storia della torta Spongata, racco...

Regionemiliaromagna
alberto-panciroli
Alberto Panciroli
Colorno (PR), IT
Fonte: Granai della Memoria

Intervistato nel 2007, Alberto Panciroli, classe 1931, racconta della sua esperienza di barbiere, librario, e amministratore pubblico. Attraverso questo racconto di vita è messo in luce il ruolo che i libri, la lettura ed il Po hanno avuto nella sua vita.Panciroli racconta del suo diventare un “l...

Regionemiliaromagna
amanda-bocelli
Amanda Bocelli
Polesine Parmense (PR), IT
Fonte: Granai della Memoria

 Intervistata nel 2007, Amanda Bocelli, classe 1911, nata a Polesine Parmense, di professione cuoca. Nella sua osteria, a Polesine Parmense, si fermava spesso a mangiare Giovannino Guareschi. La signora Bocelli presenta le ricette tradizionali che ha ricevuto dalla madre e che con passione ha co...

Regionemiliaromagna
annibale-volpi
Annibale Volpi
Sissa (PR), IT
Fonte: Granai della Memoria

Volpi Annibale intervistato nel 2007 da Piercarlo Grimaldi. Nato a Coltaro nel 1938 sopra una chiavica (edificio che ospita le paratoie) che è uno scolmatore del torrente Taro con il fiume Po. Volpi Annibale ha iniziato a lavorare nel 1960 con una barca a motore in legno, femmina, e ha lavorato p...

Regionemiliaromagna
il-culatello-di-zibello
Il Culatello di Zibello
Polesine Zibello (PR), Italia
Fonte: ICPI

Massimo Spigaroli, Presidente del Consorzio del Culatello di Zibello D.O.P., racconta le diverse fasi della lavorazione del pregiato salume: dalla disossatura della coscia di maiale alla lavorazione delle parti migliori secondo una tradizione antica, fino alla stagionatura, che deve seguire tempi...

Regionemiliaromagna
Thumb
Musei del Cibo - Museo del Prosciutto di Parma
LANGHIRANO (PR), Italia
Fonte: Musei Etnografici Italiani

Situato nello splendido edificio dell'ex Foro Boario, articolato in otto sezioni e una sala degustazione. Il percorso parte dalla sezione storica e prosegue nell'area dedicata al sale. Grande attenzione è posta all'arte della norceria: uccisione del maiale, pelatura e preparazione degli insaccati...

Regionemiliaromagna
Thumb
Museo "Gli Orsanti"
COMPIANO (PR), Italia
Fonte: Musei Etnografici Italiani

Regionemiliaromagna
Thumb
Museo Cantina dei Colli di Parma
SALA BAGANZA (PR), Italia
Fonte: Musei Etnografici Italiani

Il museo si sviluppa nelle suggestive cantine della Rocca San Vitale. La prima sala è dedicata all'archeologia del vino e alle prime tecniche di vinificazione, in epoca preistorica e romana. È qui esposta un'importante collezione di anfore e doli. La seconda e terza sala raccontano la coltivazion...

Regionemiliaromagna
Thumb
Museo dei Burattini e delle Marionette "Giordano Ferrari"
PARMA (PR), Italia
Fonte: Musei Etnografici Italiani

Il Castello dei Burattini si sviluppa al pian terreno del Monastero di S. Paolo. L'allestimento museale si sviluppa su due itinerari: quello al centro delle sale, all'interno di strutture a teatrino, riguarda le marionette; quello alle pareti, all'interno di scaffalature verticali, i burattini. I...

Regionemiliaromagna
Thumb
Museo del Cibo - Museo del Parmigiano Reggiano
SORAGNA (PR), Italia
Fonte: Musei Etnografici Italiani

La mostra permanente di Soragna, ospitata allR17;interno di un vecchio "casello", ripercorre la storia e le tradizioni legate al "re dei formaggi", un prodotto unico ed inimitabile, frutto di una terra dove la qualità è uno stile di vita. Tre mostre permanenti sono ospitate in un antico caseifici...

Regionemiliaromagna
museo-del-culatello-di-zibello
Museo del Culatello di Zibello
Polesine Zibello (PR), Italia
Fonte: ICPI

A Polesine Zibello, nella bassa parmense, si va alla scoperta del museo dedicato al Culatello di Zibello D.O.P. Tra storia, simbologia e tradizione, il coordinatore dei Musei del Cibo di Parma, Giancarlo Gonizzi, guida la visita virtuale negli spazi del museo dedicato anche alla figura del “masal...

Regionemiliaromagna
museo-del-parmigiano-reggiano
Museo del Parmigiano Reggiano
Soragna (PR), Italia
Fonte: ICPI

Tra antichi strumenti e foto d’epoca, a Soragna, provincia di Parma, il Museo del Parmigiano Reggiano ripercorre tutte le fasi di lavorazione del celebre formaggio D.O.P. dalla tipica grana, destinato a durare anche anni, grazie a un lungo e lento processo di stagionatura. Dopo i primi dodici mes...

Regionemiliaromagna
museo-del-pomodoro-20788
Museo del Pomodoro
Corte di Giarola a Collecchio (PR), Italia
Fonte: ICPI

Il coordinatore dei Musei del Cibo della Provincia di Parma, Giancarlo Gonizzi, ripercorre la storia della lavorazione e trasformazione del pomodoro nella campagna parmense: dagli inizi dell’Ottocento, quando i contadini battevano i frutti in sacchi di tela per separare la buccia e i semi dal suc...

Regionemiliaromagna
Thumb
Museo del Pomodoro
COLLECCHIO (PR), Italia
Fonte: Musei Etnografici Italiani

Il percorso espositivo dedicato al pomodoro di Parma ha sede, dal 2010, nell'antica Corte di Giarola: un luogo strategico, situato in zona di coltivazione del pomodoro e del più importante distretto di trasformazione industriale. Il percorso di visita offre approfondimenti sull'ortaggio da un pun...

Regionemiliaromagna
museo-del-prosciutto-di-parma
Museo del Prosciutto di Parma
Langhirano (PR), Italia
Fonte: ICPI

A Langhirano il Museo del Prosciutto svela l’origine e i segreti della caratteristica dolcezza del salume parmense, tradizionalmente preparato con il sale estratto dalle acque di Salsomaggiore, ricche di bromo e iodio, disinfettanti naturali che uccidono i batteri e permettono l’impiego di un qua...

Regionemiliaromagna
museo-del-salame
Museo del Salame
Castello di Felino (PR), Italia
Fonte: ICPI

Nelle Cantine del Castello di Felino, là dove un tempo si trovavano le cucine dell’antica e imponente dimora poco lontano da Parma, una ricca esposizione di antichi attrezzi di lavoro ci restituisce la storia del salume I.G.P., un tempo degno solo delle tavole di papi e signori, perché prezioso, ...

Regionemiliaromagna
Thumb
Museo del Salame di Felino
FELINO (PR), Italia
Fonte: Musei Etnografici Italiani

Il percorso della mostra inizia con le testimonianze storiche del rapporto tra Felino e il suo prodotto-simbolo. Il museo conserva un riferimento al primo documento scritto in cui compare la parola "salame". La seconda sezione del museo è dedicata alla gastronomia, con tutte le fasi del rito "del...

Regionemiliaromagna
museo-del-vino-20791
Museo del Vino
Sala Baganza (PR), Italia
Fonte: ICPI

Per ripercorrere la storia del vino dei colli di Parma basta scendere nelle cantine della Rocca di Sala Baganza, a una quindicina di chilometri dal capoluogo emiliano, dove ha sede il Museo del Vino, parte anch’esso della rete dei Musei del Cibo dell’omonima provincia. Il percorso si snoda tra an...

Regionemiliaromagna
Thumb
Museo dell'Ingegno popolare e della Tecnologia Preindustriale
COLORNO (PR), Italia
Fonte: Musei Etnografici Italiani

Regionemiliaromagna
Thumb
Museo della Civiltà Contadina "Giuseppe Riccardi"
ZIBELLO (PR), Italia
Fonte: Musei Etnografici Italiani

Regionemiliaromagna