Questo sito utilizza cookie tecnici per il tracciamento anonimo degli accessi. Utilizzando i servizi di questo sito accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Maggiori informazioni
Hai cercato: "Nuoro"

Risultati 1 - 20 di 34
Thumb
Casa museo "Le arti antiche"
MACOMER (NU), Italia
Fonte: Musei Etnografici Italiani

Regionsardegna
Thumb
Casa-museo "Sa omu'e zia Cramella"
SADALI (NU), Italia
Fonte: Musei Etnografici Italiani

Regionsardegna
Thumb
Collezione etnografica "Jocos" di Michele Pira
GAVOI (NU), Italia
Fonte: Musei Etnografici Italiani

Regionsardegna
Thumb
Collezione Etnografica di Aritzo
ARITZO (NU), Italia
Fonte: Musei Etnografici Italiani

Regionsardegna
Thumb
Collezione etnografica Stara
BOSA (NU), Italia
Fonte: Musei Etnografici Italiani

Regionsardegna
gianfranco-bussu
Gianfranco Bussu
Ollolai (NU), IT
Fonte: Granai della Memoria

 Gianfranco Bussu ha iniziato a 7 anni a lavorare con il padre: “Facevamo due mungiture, una la mattina e una la sera – ha spiegato nell’intervista rilasciata in occasione di Cheese 2013 a Bra – e poi si iniziava la lavorazione del formaggio, sempre a latte crudo”. Il latte crudo, intero, di ...

Regionsardegna
impedduzzatura-in-barbagia
Impedduzzatura in Barbagia
Orgosolo (NU), Italia
Fonte: ICCD - Progetto PACI

Un pastore regge un agnello morto, stringendogli la testa e orientandola in basso e sollevando contemporaneamente le zampe posteriori, in modo da appoggiare il corpo dell'animale su una gamba. Nel frattempo, un altro pastore attende in piedi, tenendo un agnello vivo per le zampe. I pastori sono a...

Regionsardegna
lavorazione-del-pane-carasau-accensione-del-forno
Lavorazione del pane carasau: accensione del forno
Oliena (NU), Italia
Fonte: ICCD - Progetto PACI

Il forno per la cottura del pane viene alimentato da un fuoco tenuto a una temperatura costante. Una giovane donna si occupa di spostare le braci all'interno del forno con un utensile in ferro. Un’altra donna, più anziana, lega con uno spago dei ramoscelli freschi di lentisco per poi fissarli a u...

Regionsardegna
lavorazione-del-pane-carasau-conservazione
Lavorazione del pane carasau: conservazione
Oliena (NU), Italia
Fonte: ICCD - Progetto PACI

I fogli di pane carasau appena sfornati restano rigidi e croccanti. Una donna sovrappone i dischi biscottati adagiandoli su un supporto ligneo poggiato sul pavimento che funge da base. Si forma così una consistente pila di pane, pira de pane, che viene leggermente pressata in cima con un altro su...

Regionsardegna
lavorazione-del-pane-carasau-cottura
Lavorazione del pane carasau: cottura
Oliena (NU), Italia
Fonte: ICCD - Progetto PACI

Dopo aver aperto la prima piega del panno, detto sa tela, con il quale vengono coperte a strati le sfoglie di pasta, una donna con una pala in legno, sa pala de forru, introduce la prima sfoglia di pasta cruda nel forno riscaldato a fiamma viva (kokere a fogu crispu). Poi ripete la stessa operazi...

Regionsardegna
lavorazione-del-pane-carasau-preparazione-dell-impasto
Lavorazione del pane carasau: preparazione dell’impasto
Oliena (NU), Italia
Fonte: ICCD - Progetto PACI

L’impasto del pane viene lavorato in una grande madia rettangolare di legno,iscivu, da due donne, con energici movimenti delle braccia. Al fine di aumentare la pressione sulle due porzioni di pasta, che pian piano prende corpo, le donne usano i palmi delle mani, cariare, e anche i pugni chiusi, c...

Regionsardegna
lavorazione-del-pane-carasau-preparazione-della-sfoglia
Lavorazione del pane carasau: preparazione della sfoglia
Oliena (NU), Italia
Fonte: ICCD - Progetto PACI

In un ambiente domestico, predisposto per la produzione del pane, quattro donne e una bambina lavorano in cerchio, accovacciate sul pavimento. Colei che parrebbe la padrona di casa apre sa corbula (capiente cestino di asfodelo intrecciato) che racchiude i panetti di pasta lievitata, detti pani am...

Regionsardegna
mungitura-e-allattamento-di-pecore-in-barbagia
Mungitura e allattamento di pecore in Barbagia
Orgosolo (NU), Italia
Fonte: ICCD - Progetto PACI

Un pastore è chino in mezzo ad un gregge di pecore. Un altro osserva il gregge tenendo le mani dietro la schiena; si avvicina agli animali, prima lentamente, poi con uno scatto in avanti, e afferra una pecora tenendola dal vello del collo. La pecora si dimena e il pastore la trascina vicino ad un...

Regionsardegna
Thumb
Museo "Omo Axiu" (Casa Vargiu)
ORROLI (NU), Italia
Fonte: Musei Etnografici Italiani

Regionsardegna
Thumb
Museo "Sa 'omu de Donna Nassia"
LOTZORAI (NU), Italia
Fonte: Musei Etnografici Italiani

Regionsardegna
Thumb
Museo "Sa Domo de s'olia"
LOCERI (NU), Italia
Fonte: Musei Etnografici Italiani

Regionsardegna
Thumb
Museo Casa della Tecnologia Contadina "Tiu Virgiliu"
SUNI (NU), Italia
Fonte: Musei Etnografici Italiani

Regionsardegna
Thumb
Museo Casa Deriu
BOSA (NU), Italia
Fonte: Musei Etnografici Italiani

Regionsardegna
Thumb
Museo Civiltà Contadina, Pastorale, Artigianale, della Miniera e dell'Emigrante, Carcere Baronale
SEUI (NU), Italia
Fonte: Musei Etnografici Italiani

Regionsardegna
Thumb
Museo del pane rituale
BORORE (NU), Italia
Fonte: Musei Etnografici Italiani

Regionsardegna