Intervistato nel 2012, Antonio Terzano, classe 1966, è il titolare dell'Osteria Dentro le Mura situata nel centro storico di Termoli in Provincia di Campobasso.Avvicinatosi quasi per caso al mondo del lavoro con la ristorazione, soprattutto con il lavoro in sala, la grande passione per la cucina ...


Ricostruisce la casa contadina tradizionale, la stalla, forme di attività artigianali. Una sezione è dedicata alla cultura della "toppa".


brano musicale tratto da: Canti e ritmi dell'Appennino, CD Libera Informazione Editrice, A 321897, 1997

La micronarrazione racconta la storia del Carnevale di Tufara, delle maschere e come si svolge la giornata di festa. Viene anche raccontato come si realizza la maschera di cartapesta del diavolo. Nella micronarrazione sono presenti il racconto del piatto tipico del Carnevale e la procedura per la...

Maria Concetta Pannunzio, classe 1949, intervistata dagli studenti dell’Università degli studi di Scienze Gastronomiche durante un viaggi didattico, ci racconta la storia della sua trattoria “La Nostrana” aperta nella sua casa natale a Montelongo in provincia di Campobasso. Maria Concetta per st...


Oltre a oggetti e utensili, contiene numerose fotografie e stampe d'epoca.




Contiene attrezzi tradizionali e antichi per la estrazione e la lavorazione della pietra, oggetti lavorati, fossili, sedimenti, documentazione fotografica


Contiene oggetti e paramenti sacri di notevole importanza, dal XIV al XIX secolo


Contiene attrezzi e utensili per la lavorazione dei campi, per l'esercizio di attività artigianali.


Di particolare interesse, i cicli di lavorazione di grano, olio e vino


Il museo comprende la raccolta privata di circa 400 presepi in miniatura, alcuni dei quali realizzati dallo stesso fondatore, Guido Colitti, oltre ad altri presepi provenienti da varie parti del mondo (Messico, Giappone, Australia). Alcuni presepi sono in legno intagliato, altri in cartoncino, in...


brano musicale tratto da: disco 45gg Ricordi ERP 15010, 1962

In questo video Piermatteo Gaetano, biologo marino, all'interno del mercato ittico di Termoli racconta le caratteristiche della pesca in Molise ed in Italia. Piermatteo si sofferma su alcuni temi molto importanti come la freschezza, le caratteristiche biologiche e organolettiche del pesce e le ma...


brano musicale tratto da: Tribù italiche. Molise, CD EDT WM 043, 2006

Vincenzo Ferro, in questa breve intervista realizzata dagli studenti dell'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche nel maggio 2014, ci racconta la storia del Molise a partire dai Sanniti e dall'occupazione romana. Raccontandoci alcune vicende storiche ci fa capire la toponomastica di alcun...
