Questo sito utilizza cookie tecnici per il tracciamento anonimo degli accessi. Utilizzando i servizi di questo sito accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Maggiori informazioni
Hai cercato: "L'Aquila"

Risultati 1 - 20 di 37
autore-michele-gandin-setacciatura-del-grano-1957
Autore Michele Gandin. Setacciatura del grano. 1957
Pescocostanzo (AQ), Italia
Fonte: ICPI

Contadina al lavoro durante la setacciatura del grano. Una volta mietuto, il grano in cumuli era lasciato asciugare alcuni giorni, veniva poi legato in covoni e trasportato nell’aia; si stendevano i covoni sciolti e si procedeva all’operazione di trebbiatura delle spighe, allo scopo di dividere...

Regionabruzzo
autore-michele-gandin-setacciatura-del-grano-1957-9242
Autore Michele Gandin. Setacciatura del grano. 1957
Pescocostanzo (AQ), Italia
Fonte: ICPI

Contadine al lavoro durante la setacciatura del grano. Una volta mietuto, il grano in cumuli era lasciato asciugare alcuni giorni, veniva poi legato in covoni e trasportato nell’aia; si stendevano i covoni sciolti e si procedeva all’operazione di trebbiatura delle spighe, allo scopo di dividere...

Regionabruzzo
autore-michele-gandin-setacciatura-del-grano-1957-9243
Autore Michele Gandin. Setacciatura del grano. 1957
Pescocostanzo (AQ), Italia
Fonte: ICPI

Contadine al lavoro durante la setacciatura del grano. Una volta mietuto, il grano in cumuli era lasciato asciugare alcuni giorni, veniva poi legato in covoni e trasportato nell’aia; si stendevano i covoni sciolti e si procedeva all’operazione di trebbiatura delle spighe, allo scopo di dividere...

Regionabruzzo
autore-michele-gandin-setacciatura-del-grano-1957-9244
Autore Michele Gandin. Setacciatura del grano. 1957
Pescocostanzo (AQ), Italia
Fonte: ICPI

Contadine al lavoro durante la setacciatura del grano. Una volta mietuto, il grano in cumuli era lasciato asciugare alcuni giorni, veniva poi legato in covoni e trasportato nell’aia; si stendevano i covoni sciolti e si procedeva all’operazione di trebbiatura delle spighe, allo scopo di dividere...

Regionabruzzo
autore-michele-gandin-setacciatura-del-grano-1957-9245
Autore Michele Gandin. Setacciatura del grano. 1957
Pescocostanzo (AQ), Italia
Fonte: ICPI

Contadine al lavoro durante la setacciatura del grano. Una volta mietuto, il grano in cumuli era lasciato asciugare alcuni giorni, veniva poi legato in covoni e trasportato nell’aia; si stendevano i covoni sciolti e si procedeva all’operazione di trebbiatura delle spighe, allo scopo di dividere...

Regionabruzzo
autore-michele-gandin-setacciatura-del-grano-1957-9246
Autore Michele Gandin. Setacciatura del grano. 1957
Pescocostanzo (AQ), Italia
Fonte: ICPI

Contadine al lavoro durante la setacciatura del grano. Una volta mietuto, il grano in cumuli era lasciato asciugare alcuni giorni, veniva poi legato in covoni e trasportato nell’aia; si stendevano i covoni sciolti e si procedeva all’operazione di trebbiatura delle spighe, allo scopo di dividere...

Regionabruzzo
autore-michele-gandin-setacciatura-del-grano-1957-9247
Autore Michele Gandin. Setacciatura del grano. 1957
Pescocostanzo (AQ), Italia
Fonte: ICPI

Contadine al lavoro durante la setacciatura del grano. Una volta mietuto, il grano in cumuli era lasciato asciugare alcuni giorni, veniva poi legato in covoni e trasportato nell’aia; si stendevano i covoni sciolti e si procedeva all’operazione di trebbiatura delle spighe, allo scopo di dividere...

Regionabruzzo
autore-michele-gandin-setacciatura-del-grano-1957-9248
Autore Michele Gandin. Setacciatura del grano. 1957
Pescocostanzo (AQ), Italia
Fonte: ICPI

Contadine al lavoro durante la setacciatura del grano. Una volta mietuto, il grano in cumuli era lasciato asciugare alcuni giorni, veniva poi legato in covoni e trasportato nell’aia; si stendevano i covoni sciolti e si procedeva all’operazione di trebbiatura delle spighe, allo scopo di dividere...

Regionabruzzo
autore-michele-gandin-setacciatura-del-grano-1957-9249
Autore Michele Gandin. Setacciatura del grano. 1957
Pescocostanzo (AQ), Italia
Fonte: ICPI

Contadine al lavoro durante la setacciatura del grano. Una volta mietuto, il grano in cumuli era lasciato asciugare alcuni giorni, veniva poi legato in covoni e trasportato nell’aia; si stendevano i covoni sciolti e si procedeva all’operazione di trebbiatura delle spighe, allo scopo di dividere...

Regionabruzzo
autore-michele-gandin-setacciatura-del-grano-1957-9250
Autore Michele Gandin. Setacciatura del grano. 1957
Pescocostanzo (AQ), Italia
Fonte: ICPI

Contadine al lavoro durante la setacciatura del grano. Una volta mietuto, il grano in cumuli era lasciato asciugare alcuni giorni, veniva poi legato in covoni e trasportato nell’aia; si stendevano i covoni sciolti e si procedeva all’operazione di trebbiatura delle spighe, allo scopo di dividere...

Regionabruzzo
autore-michele-gandin-setacciatura-del-grano-1957-9251
Autore Michele Gandin. Setacciatura del grano. 1957
Pescocostanzo (AQ), Italia
Fonte: ICPI

Contadine al lavoro durante la setacciatura del grano. Una volta mietuto, il grano in cumuli era lasciato asciugare alcuni giorni, veniva poi legato in covoni e trasportato nell’aia; si stendevano i covoni sciolti e si procedeva all’operazione di trebbiatura delle spighe, allo scopo di dividere...

Regionabruzzo
autore-michele-gandin-setacciatura-del-grano-1957-9252
Autore Michele Gandin. Setacciatura del grano. 1957
Pescocostanzo (AQ), Italia
Fonte: ICPI

Ritratto di contadina con bambino durante la setacciatura del grano. Una volta mietuto, il grano in cumuli era lasciato asciugare alcuni giorni, veniva poi legato in covoni e trasportato nell’aia; si stendevano i covoni sciolti e si procedeva all’operazione di trebbiatura delle spighe, allo sco...

Regionabruzzo
autore-michele-gandin-setacciatura-del-grano-1957-9253
Autore Michele Gandin. Setacciatura del grano. 1957
Pescocostanzo (AQ), Italia
Fonte: ICPI

Ritratto di contadina e bambino durante la setacciatura del grano. Una volta mietuto, il grano in cumuli era lasciato asciugare alcuni giorni, veniva poi legato in covoni e trasportato nell’aia; si stendevano i covoni sciolti e si procedeva all’operazione di trebbiatura delle spighe, allo sco...

Regionabruzzo
Thumb
Centro Documentazione Civiltà Contadina Pastorale Abruzzese
AVEZZANO (AQ), Italia
Fonte: Musei Etnografici Italiani

Utensili del lavoro pastorale e manufatti in legno intagliato. Attrezzi di lavoro contadino. Attrezzature agricole meccaniche. Documentazione su pastorizia transumante.

Regionabruzzo
Thumb
Circuito Culturale-Centri Espositivi Cultura Materiale
CASTEL DEL MONTE (AQ), Italia
Fonte: Musei Etnografici Italiani

Pastorizia transumante. Lavorazione del grano e panificazione. Lavorazione domestica della lana. Ambienti della casa tradizionale. Testimonianze sui culti locali.

Regionabruzzo
cura-e-conservazione-delle-castagne-in-acqua-fredda
Cura e conservazione delle castagne in acqua fredda
Sante Marie (AQ), Italia
Fonte: ICCD - Progetto PACI

Una volta raccolte, le castagne vengono tenute in ammollo in acqua all'interno di capienti recipienti e lasciate riposare per alcuni giorni. Si passa, poi, all'asciugatura del frutto. Le castagne vengono delicatamente depositate sul pavimento di un luogo che dovrà essere asciutto e poco assolato....

Regionabruzzo
Thumb
Futuro Remoto. L'arte della materia dall'antichità al contemporaneo
VILLETTA BARREA (AQ), Italia
Fonte: Musei Etnografici Italiani

Storia locale dell'Alto Sangro. Reperti archeologici della zona. Artigianato tradizionale e vita domestica contadina.

Regionabruzzo
giovannina-sarra
Giovannina Sarra
Navelli (AQ), IT
Fonte: Granai della Memoria

Giovannina Sarra, intervistata da due ragazze dell' Università di Scienze Gastronomiche nel 2012, vive nel comune di Navelli in provincia dell'Aquila. Questa zona è molto famosa per l'eccelente zafferano che viene prodotto, non a caso è coltivato da più di 600 anni. Giovannina Sarra coltiva e rac...

Regionabruzzo
giulio-petronio
Giulio Petronio
Castel del Monte (AQ), IT
Fonte: Granai della Memoria

 Giulio Petronio, classe 1951, vive a Castel del Monte, dove alleva circa 1200 pecore che si nutrono delle circa 300 varietà di erbe che crescono sui pascoli del Gran Sasso. Durante il periodo della transumanza, soprattutto quella primaverile, che coincide con il rientro in Abruzzo dalla Pugl...

Regionabruzzo
Thumb
Museo Civico
CERCHIO (AQ), Italia
Fonte: Musei Etnografici Italiani

Lavoro agro-pastorale. Artigianato. Vita domestica. Interessanti collegamenti con elementi iconografici di reperti archeologici locali.

Regionabruzzo