Locali storici
Taverna Oraziana
Nata nel 1932 come osteria con mescita ad opera di Michele Somma e di sua moglie Camilla, la Taverna Oraziana è un punto di riferimento per la cucina lucana tradizionale a Potenza. E’ situata all’inizio del centro storico cittadino, nell’antico Rione Portasalza, a pochi passi dalle scale mobili di Santa Lucia. Dal secondo dopopoguerra la conduzione passa prima ai figli Giuseppe, Vittorio e Vincenzo per poi restare esclusiva di Vincenzo fino alla sua morte nel 1983. Per alcuni anni viene data in gestione, ma dal 1996 ad oggi sono i figli di Vincenzo a prendersi cura dell’attività di famiglia. Michele e Rocco sono i responsabili di sala, mentre Antonio è lo chef che continua a preparare i gustosi piatti tipici a base di materie prime locali accuratamente selezionate. Negli ambienti caratteristici, in cui arredi e decorazioni d’epoca si alternano a moderne opere d’arte, è possibile assaggiare primi piatti di pasta fatta a mano, salsiccia lucanica e baccalà alla potentina, accompagnati da ottimo Aglianico del Vulture. Da gustare anche i rosoli fatti in casa da Michele con ingredienti particolari come i peperoni cruschi, seguendo le ricette storiche raccolte dagli anziani del luogo. Meta prescelta da illustri esponenti della politica nazionale e da moltissimi personaggi della cultura e dello spettacolo, la Taverna conserva ancora la facciata “a botte” progettata dall'Architetto Borgonovo e realizzata con il primo restauro importante del 1964, e il camino a doppia faccia decorato dall’artista lucano Antonio Masini.