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Fonte: ICCD - Progetto PACI / MiC – Istituto Centrale per il Catalogo e la Documentazione ICCD
Categorie
Saperi e tecniche
Entità
Cassano un
zone murgiane

Saperi sulla preparazione della pecora in pignatta

A Cassano in estate si cucina si la "pecora in pignatta", cotta lentamente in pignatta nel camino, condita con erbe locali quali cicoriella, finocchio, fagiolini e bietole, patate e carote, con l'aggiunta di formaggio pecorino. La pignatta viene collocata su un treppiedi di ferro posto all'interno del camino, su un letto di braci che ne determinano una lenta cottura. Un proverbio popolare, "a San Giovanni lasci il figlio e prendi la mamma", indica che l'estate è il tempo della pecora, piuttosto che dell'agnello, nei suoi tanti usi culinari: infatti nel periodo estivo la bestia adulta è tosata, mangia erba secca e per questi motivi la sua carne ha un sapore più gradevole e un aroma meno forte rispetto ad altri periodi dell'anno.

Osservazioni
La pecora in pignatta è un piatto festivo diffuso nelle zone murgiane come Cassano, Altamura, Santeramo.
Cassano delle Murge (BA), Italia Regionpuglia
Geolocalizzazione: