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Fonte: Arca del Gusto / Slow Food

Lenticchia di Potenza

La lenticchia di Potenza si caratterizza per i baccelli piccoli lunghi dal colore bruno tendente al marrone. I semi sono di piccola o di media dimensione, da 3 a 6 mm di diametro. Le lenticchie sono un alimento molto versatile, possono essere usate sia come primo piatto in abbinamento a pasta e cereali o adoperate per le zuppe e minestre, ma anche come secondo piatto con un contorno di verdure di stagione o in abbinamento a carni. L’area di produzione riguarda le campagne limitrofe alla città di Potenza. La semina viene fatta in autunno a postarelle distanti 30-35 cm l’una dall’altra e a una profondità di 4 cm. Tipica è la coltivazione insieme ad orzo e avena che ne agevolano la crescita con la funzione di sostegno. La raccolta si effettua esclusivamente a mano e viene seguita da essiccamento sull’aia e dalla trebbiatura. La conservazione avviene in ambienti asciutti, privi di umidità. La lenticchia, di origine asiatica e coltivata in tutto il mondo, è un prodotto storicamente legato alla cucina e alla cultura rurale del potentino. Il legame con la tradizione contadina locale è attestato anche da fonti bibliografiche nel numero straordinario del settembre 1923 di “Terra lucana”, periodico della Cattedra Ambulante in Agricoltura di Potenza.

Potenza (Potenza ), Italia Regionbasilicata