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Fonte: Granai della Memoria / Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo – UniSG
Categorie
Archivi storici
Archivio:
Fame di lavoro
Autori:
Luca Percivalle, Luca Ghiardo, Luca Ghiardo, Davide Porporato
Diano d'Alba

Gianfranco Zabaldano

Nato a Diano d'Alba, padre mugnaio, si trasferisce con la famiglia a Torino nel 1958. Diplomato perito chimico, inizia a lavorare in una piccola azienda di San Gilio che produceva resine per le fonderie. In quest'azienda c'era una stanza adibita a mensa, con un piccolo scaldavivande, dove tutti mangiavano con i baracchino. Sua madre preparava amorevolmente il baracchino, spesso con la pasta all'uovo, che teneva più la cottura.Nel febbraio 1969 arriva l'assunzione in FIAT come impiegato  presso i Laboratori Centrali di Mirafiori, ove si occupava di metallurgia. Il racconto prosegue concentrandosi sulle differenze della pausa pranzo di operai e impiegati. In FIAT inizia il suo impegno sindacale. Dalla FIAT inizia a tempo pieno come sindacalista in CISL dove raggiunge e mantiene il ruolo di segretario generale dei metalmeccanici di Torino per dieci anni.   

Torino (TO), IT Regionpiemonte
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