Archivi storici
padre mugnaio impegno sindacale pausa pranzo Laboratori Centrali piccola azienda piccolo scaldavivande pasta all'uovo cottura.Nel febbraio
Fame di lavoro
Gianfranco Zabaldano
Nato a Diano d'Alba, padre mugnaio, si trasferisce con la famiglia a Torino nel 1958. Diplomato perito chimico, inizia a lavorare in una piccola azienda di San Gilio che produceva resine per le fonderie. In quest'azienda c'era una stanza adibita a mensa, con un piccolo scaldavivande, dove tutti mangiavano con i baracchino. Sua madre preparava amorevolmente il baracchino, spesso con la pasta all'uovo, che teneva più la cottura.Nel febbraio 1969 arriva l'assunzione in FIAT come impiegato presso i Laboratori Centrali di Mirafiori, ove si occupava di metallurgia. Il racconto prosegue concentrandosi sulle differenze della pausa pranzo di operai e impiegati. In FIAT inizia il suo impegno sindacale. Dalla FIAT inizia a tempo pieno come sindacalista in CISL dove raggiunge e mantiene il ruolo di segretario generale dei metalmeccanici di Torino per dieci anni.