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Local - Bottega alimentare
Gianfranco Tibaldi
Nato nel 1960 ad Alba, Gianfranco Tibaldi inizia a lavorare come panettiere fin dalla giovane età; dopo diversi lavori si stabilisce nel mondo della grande distribuzione, nel quale lavorerà per trent'anni. Stanco di un lavoro ripetitivo, che esclude il contatto umano col pubblico, e incoraggiato dalla moglie e dagli amici, Gianfranco apre Tibo, il suo laboratorio di pasticceria a Scaparoni.Lavorando solo con materie prime fresche e di ottima qualità, tutte a chilometro zero (le farine del Mulino Marino, confetture di Guarene, burro di Castiglione Falletto, zucchero equosolidale da Libero Mondo e nocciole IGP di Piemonte), Gianfranco ha finalmente modo di utilizzare creatività e tecniche acquisite per migliorare le ricette tipiche, proponendone una nuova versione.Da Tibo ogni prodotto viene lavorato esclusivamente a mano, e il forte attaccamento alle Langhe del pasticciere fa sì che ognuno di essi abbia l'originale nome in piemontese: i Basin, con un ripieno al cioccolato al 61%, e i D'meira, le melighe realizzate con mais 8 file, tipico della zona. Ma Tibo non si ferma alle tradizioni: è possibile trovare i Dubì, una doppia frolla al the verde bio giapponese e confettura di ramassin, e i Cucalì, una versione salutare dei cookie realizzata con farina di farri; le grandi passioni di Gianfranco (il jazz, l'Oriente e le scalate nelle Langhe) si ritrovano nel suo lavoro, in cui improvvisazione, inventiva e creatività sono le parole chiave.Tibo ha ormai compiuto due anni e guarda ottimista al futuro: lavorando tra i mercati della terra, i gruppi d'acquisto, piccole enoteche e bar, Gianfranco riesce finalmente a comunicare con i clienti, trasmettendo la passione per il suo lavoro e i suoi prodotti; è possibile visitare il laboratorio (su appuntamento) o acquistare i prodotti il sabato mattina al Mercato della Terra ad Alba.