Archivi storici
Boubacar Diallo Burkina Faso CRUS, Comitato Regionale delle Unioni dei Produttori del Sahel Boubacar
formaggio wagashi toma tuareg.Questi formaggi latte crudo pastori nomadi latte stesso abitudini alimentari popoli nomadi. Boubacar Slow Food Comitato Regionale prodotti alimentari
Presídi Slow Food
Diallo Boubacar
Boubacar Diallo è nato nel 1973 in Burkina Faso ed è un rappresentante del CRUS, Comitato Regionale delle Unioni dei Produttori del Sahel. All'edizione di Cheese 2013 presenta all'Arca del gusto due formaggi prodotti nell'area del Sahel: il formaggio Wagashi e la toma tuareg.Questi formaggi sono prodotti dal latte crudo di mucche allevate dai pastori nomadi che vivono nel deserto. Raccontandoci la loro vita e le loro abitudini alimentari, Boubacar ci fa capire la precarietà di questo prodotto alimentare. Sono formaggi non conosciuti dai politici e forse nemmeno in altre parti del paese; fanno parte, con il latte stesso, dell'alimentazione base di questi popoli nomadi. Boubacar ci racconta di come i bambini appena tornati da scuola per merenda siano golosi di formaggio wagashi e di come tutti gli ospiti siano accolti nelle case con un'offerta di questo formaggio. Termina l'intervista evidenziando l'importanza di Slow Food nella salvaguardia di questi prodotti alimentari e soprattutto delle culture dei popoli che li producono.