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Fonte: Granai della Memoria / Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo – UniSG
Categorie
Archivi storici
Archivio:
Saperi del cibo
Autori:
Luca Ghiardo, Luca Ghiardo, Mara Ventura
Bristol

Barny Haughton

Barny prima di diventare chef era un insegnante di inglese in un liceo di Bristol. Nel 1988 Barny decide di aprire un organic restaurant a Bristol. In quegli anni il concetto di organico (o naturale che dir si voglia) era ancora poco conosciuto, considerato un concetto un po’ hippy o persino strano. Non era ancora sulla bocca di tutti come lo è invece oggi. Si può quindi considerare Barny un pioniere di quella mentalità e di quel modo di mangiare che oggi ci è tanto caro. Attraverso il suo ristorante, infatti, Barny vuole insegnare ai suoi clienti cosa si intende per provenienza del cibo e sostenibilità e perché devono essere considerati concetti fondanti per chiunque voglia ritenersi un buon consumatore. Deciso a diffondere il suo verbo, Barny inizia a lavorare con le scuole con l’obiettivo di insegnare ai bambini e ai cuochi delle mense scolastiche cosa sia il buon cibo, ovvero quel cibo che oltre a nutrire il corpo (obiettivo fondamentale di tutti i cibi) nutre la mente di chi lo mangia e crea così una connessione con la terra da cui proviene. Sulla scia di questa esperienza, nel 2010, Barny apre una scuola di cucina, la Square Food Foundation, in una zona disagiata di Bristol con la speranza di accogliere, durante sue lezioni, persone che con il mondo del buon cibo probabilmente non avevano avuto esperienze dirette. Questa scuola si basa su una filosofia ben precisa, ovvero quella di condividere esperienze, conoscenze, culture e modi di vivere attraverso la preparazione e la fruizione del buon cibo ottenuto da ingredienti crudi (non necessariamente molto pregiati) e con l’uso (quasi esclusivo) delle mani, grazie alle quali è possibile intensificare il legame e la connessione con ciò che si sta manipolando.

Bristol, GB
Geolocalizzazione: